Некоммерческое партнерство содействия социально-экономическому развитию регионов
Специализируется на исследованиях в области политологии, макроэкономики, земельных отношений,
финансовой и региональной политики, инфраструктурного развития территорий, механизмов частно-государственного партнерства.


Кулуарная реконструкция

Версия для печати
Отправить ссылку

На перепутье: большие политические маневры, связанные с реагированием российской правящей элиты на приближение наиболее тяжелой фазы экономического кризиса. Ноябрь 2008 года.

Дата

События

Комментарии

5 ноября, среда

Президент: Дмитрий Медведев выступает с Посланием Федеральному Собранию.

Под нажимом премьера Владимира Путина и его ближайшего окружения (см. предыдущую «Реконструкцию») текст Послания радикально изменился. Из него почти исчезли экономические пассажи (напомним, что первоначальный вариант Послания готовился под руководством помощника Президента по экономике Аркадия Дворковича). Как предполагают, структура обновленного Послания была выработана в результате компромиссного взаимодействия так называемой группы «Суркова-Пескова-Чуйченко», первый представитель которой (первый замглавы АП РФ Владислав Сурков) претендует на роль модератора политического процесса между Кремлем и Белым домом, второй (замруководителя аппарата правительства и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков) - выступает проводником воли путинского окружения, а третий (помощник Президента и начальник Контрольного управления АП Константин Чуйченко) - является одним из наиболее близких к «молодому» Президенту чиновников. Основной сенсацией оглашенного Послания стало предложение об увеличении сроков полномочий Президента РФ (до 6 лет) и депутатов ГД (до 5 лет). На фоне нарастающих кризисных явлений в экономике инициатива о продлении срока президентских полномочий была воспринята наблюдателями как подготовка к экстренному возвращению В.Путина в Кремль. Именно эта интрига определяла политическое содержание ноября. Вместе с тем, команда Президента внесла в текст Послания положение, согласно которому Правительство будет обязано отчитываться о проделанной работе перед депутатами ГД. Как полагают эксперты, вкупе с увеличением срока созыва ГД команда Д.Медведева посылает сигнал думской номенклатуре, предвидя в будущем возможность переговоров с ней.

7 ноября, пятница

Премьер: Владимир Путин проводит встречу с высшим руководством «Единой России». Во встрече также принимают участие первый заместитель главы АП РФ Владислав Сурков и вице-премьер, глава аппарата Белого дома Сергей Собянин.

Премьер, одновременно являющийся лидером «Единой России», потребовал от руководства партии отказаться от планов принятия новой программы партии на намеченном на 20 ноября X съезде, переработав ее на основе тезисов Послания Д.Медведева. Наблюдатели считают, что эта инициатива исходила от В.Суркова, который пытается снизить влияние «аксакалов» «Единой России» в лице Бориса Грызлова и Сергея Шойгу, а также их ставленников в партийной верхушке.

10 ноября, понедельник

Президент: Д.Медведев встретился с руководством политических партий, представленных в ГД

В ходе встречи было одобрено предложение Председателя Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о введении ограничений по размерам и численности населения муниципальных образований, в которых в соответствии с новым порядком формирования верхней палаты будут переизбираться члены Совета Федерации.

10 ноября, понедельник

Премьер: В.Путин проводит совещание по вопросу поставок нефтепродуктов на внутренний рынок.

В ходе совещания вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что вице-премьер, куратор ТЭК Игорь Сечин потворствует шантажу Правительства нефтяными компаниями, контролирующими розничные сети торговли ГСМ. Наблюдатели считают, что позиция Кудрина свидетельствует о его дальнейшем дрейфе в сторону команды Д.Медведева, стремящейся к ослаблении монополии Правительства на регулирование экономики.

11 ноября, вторник

Президент: Д.Медведев внес в Госдуму поправки, касающиеся увеличения сроков полномочий президента и депутатов ГД, а также проект закона об отчете правительства перед депутатами ГД.

На максимальном ускорении принятия поправок настаивал Председатель Госдумы Б.Грызлов. По прямому указанию Грызлова 12 ноября Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять внесенные Президентом законопроекты сразу в трех чтениях уже 14 ноября. Этому помешало только прямое вмешательство В.Суркова, который потребовал соблюдать законодательную процедуру. По мнению наблюдателей, Грызлов всерьез опасается за будущее своего пребывания на посту спикера нижней палаты и использует любую возможность, чтобы продемонстрировать свою лояльность премьеру. Вместе с тем, свою позицию неприятия конституционной реформы, продавленной премьером, обозначил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Он даже направил В.Путину личное письмо, в котором сослался на заключения экспертов, выступивших против корректировки Конституции. Эксперты отмечают, что письмо Нарышкина вызвало болезненную реакцию премьера.

12 ноября, среда

Премьер: В.Путин встречается с президентом АК «Транснефть» Николаем Токаревым.

В результате встречи премьер подписывает распоряжение о проектировании и строительстве второй очереди нефтепровода «Балтийская трубопроводная система» (БТС-2). Этот проект лоббируется структурами, близкими к нефтетрейдеру Геннадию Тимченко и владельцам компании «Сургутнефтегаз», выступающих антагонистами «Роснефти», совет директоров которой возглавляет И.Сечин.

12 ноября, среда

Д.Медведев и В.Путин встречаются в резиденции Президента.

Двухчасовая встреча, как полагают наблюдатели, не внесла ясности в среднесрочные сценарии конкурирующих между собой кремлевской и премьерской команд. Президент и премьер договорились о сценарии X съезда «Единой России», в том числе согласовали «Концепцию-2020». По сведениям источников, решения о форсировании смены хозяина Кремля не принимались.

15 ноября, суббота

Президент: Д.Медведев участвует в заседании «группы двадцати» в Вашингтоне.

Наблюдатели критически оценили участие Президента в саммите. Предложение Д. Медведева о формировании новой «мировой финансовой архитектуры» не встретило понимания у представителей группы G20. Кроме того, в рамках саммита Россия взяла на себя ряд неформальных обязательств, в том числе и об отказе от протекционизма. Уже через два дня, в ходе очередного заседания правительства В.Путин подчеркнул, что Россия выполнит решения саммита, но при этом реализует намеченные меры по защите национальных интересов, включая протекционистскую поддержку отраслей реального сектора.

18 ноября, вторник

Президент: Д.Медведев проводит заседание Госсовета в Ижевске.

Отвечая на вопросы региональных журналистов после заседания, Президент предельно жестко высказался в отношении руководителей регионов, выступающих за отмену действующей системы назначения глав исполнительной власти субъектов Федерации: «Если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могут подать мне заявление об увольнении». Демарш был адресован президентам Башкортостана Муртазе Рахимову и Татарстана Минтимеру Шаймиеву, а также мэру Москвы Юрию Лужкову, активно пытающимся использовать в собственных интересах противоречия между кремлевской и правительственной командами.

19 ноября, среда

Президент: Д.Медведев проводит в своей резиденции совещание по экономическим вопросам с участием В.Путина.

Формально встреча посвящалась обсуждению доклада В.Путина на намеченном на 20 ноября X съезде «Единой России». После ее завершения, по свидетельству наблюдателей, последовала полуторачасовая встреча Президента и премьера, утвердившая тактический компромисс между участниками тандема. Стороны договорились, что В.Путин отказывается на ближайшее время от планов организации досрочных президентских выборов и остается главой правительства. Д.Медведев не будет пытаться расширить свое влияние в «Единой России». Также был подтвержден принципиальный отказ от обсуждения планов запуска импичмента Президенту и роспуска нижней палаты на период преодоления кризиса. Сторонам не удалось договориться о допустимой степени вмешательства президентского окружения в реализацию антикризисных действий и стабилизационных мер, а также о разделе сфер влияния в медиапространстве. Наблюдатели усматривают признаки медиаконфронтации в частности в том, что «Первый канал> не транслировал выступление В.Путина на состоявшемся на следующий день съезде «Единой России».

20 ноября, четверг

Д.Медведев и В.Путин выступают на X съезде «Единой России».

По единодушному мнению наблюдателей, содержащее ряд популистских положений выступление В.Путина на съезде продемонстрировало, что он не собирается в ближайшее время покидать пост главы правительства. Наблюдатели утверждают, что в результате ряда встреч у премьера сложилось впечатление, что кризис удастся пройти без серьезных социальных издержек и благодаря этому публично разыграть впоследствии карту «спасителя нации».

20 ноября, четверг

Президент: Д.Медведев встречается с руководителями крупнейших российских компаний.

На этой, не нашедшей отражения в официальной хронике встрече, по сведениям наблюдателей, окружение Президента вновь попыталось вклиниться в реализацию антикризисных мер. Президент пообещал некоторым приглашенным ускорить рассмотрение заявок на кредиты, выдаваемые Внешэкономбанком и другими госбанками, а также добиться снижения ставок по кредитам. Встреча вызвала резкую реакцию вице-премьера И.Сечина, курирующего деятельность Внешэкономбанка.

24 ноября, понедельник

Премьер: В.Путин выступил на Международной конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

Своим выступлением премьер дал понять, что не считает внешнюю политику исключительной монополией Президента, а сам он не намерен концентрироваться исключительно на внутренней проблематике. В.Путин выступил с рядом внешнеполитических заявлений, в частности, сформулировал свое видение договора о европейской безопасности и пообещал «адекватный ответ» на размещение американских систем ПРО в Восточной Европе.

Анонсы