Некоммерческое партнерство содействия социально-экономическому развитию регионов
Специализируется на исследованиях в области политологии, макроэкономики, земельных отношений,
финансовой и региональной политики, инфраструктурного развития территорий, механизмов частно-государственного партнерства.


Главная тема

Версия для печати
Отправить ссылку

Увидеть за деревьями лес

Реализуемые правительством меры финансовой поддержки не доходят до реального сектора экономики. Спасение банковской системы не может быть самоцелью - или же нам придется смириться с окончательной смертью отечественной промышленности.

Антикризисные усилия правительства сосредоточены в данный момент на финансовом секторе. Ликвидность направляется в экономику через банки с государственным участием (ВТБ, Сбербанк, "косвенно государственный" Газпромбанк) и финансовую госкорпорацию Внешэкономбанк. Кроме того, банкирам "спускаются" списки приоритетных для оказания финансовой помощи отраслей, главным образом имеющих социальную составляющую (ритейл, жилищное строительство и пр.). Логика в таких действиях правительства есть, поскольку одна из основных политических задач - недопущение коллапса банковской системы в результате нарастания кризиса неплатежей. Через опорные банки вся банковская система получает дополнительную ликвидность. Вместе с тем, уже сейчас, через месяц функционирования предложенной схемы, можно констатировать, что до реального сектора средства не доходят, поскольку они активно употребляются банками первого эшелона на санацию банковской системы (а проще говоря - на скупку оказавшихся в сложном положении банков-конкурентов). Кроме того, в СМИ активно муссируются предположения (пока не нашедшие подтверждений), что банки используют выделенную государством ликвидность для валютных спекуляций. Что касается реального сектора экономики, то возожность пользования ресурсами, распределяемыми госбанками, существует далеко не у всех предприятий. Барьерами служат крайне жесткие критерии, выдвигаемые кредиторами, а также общая забюрократизированность предложенной схемы. Представляется, что в сложившихся условиях правительство должно усилить контроль за выделением банков кредитов субъектам реальной экономики. В особенности это касается системообразующих предприятий, на которые завязаны технологические цепочки. Кроме того, имела бы смысл прямая поддержка спроса на продукцию промышленности путем увеличения закупок по госзаказу.



Мнение эксперта: Сергей Новичков, кандидат экономических наук

Анонсы